Объявлены результаты областного конкурса качества
молочной продукции
Конкурсная комиссия
определила победителей и лауреатов областного конкурса качества молочной
продукции.
Победителями и лауреатами конкурса стала продукция
6 предприятий:
1.
ПАО «Купянский молочноконсервный
комбинат»
2.
Коммунальное
предприятие «Городская молочная фабрика-кухня детского питания»
3.
ООО «Слобожанский
промкомбинат»
4. Филиал ПАО «Вимм-Билль-Данн Украина» «Харьковский
молочный комбинат»
5.
ПАО «Нововодолажский
молокозавод»
6.
ООО «БАЛМОЛОКО»
Они подали 64 заявки на следующие виды продукции:
коровье питьевое молоко, кисломолочные продукты, сырковые изделия, молочные
консервы.
Конкурс для предприятий-участников проводился по
решению Областной комиссии по вопросам качества на добровольных началах,
бесплатно. Заявку на участие в нем могло подать любое предприятие, которое
зарегистрировано как юридическое лицо (филиал юридического лица) и занимается
производством молочной продукции на территории Харьковской области.
Целью конкурса
является объединение усилий, направленных на улучшение качества молочной
продукции в Харьковской области.
Согласно решению Областной
комиссии по вопросам качества, конкурс проводился под методическим руководством
ГП “Харьковстандартметрология”. Для оценивания потребительских качеств
конкурсной продукции была создана дегустационная комиссия, в состав которой
вошли специалисты Главного управления агропромышленного развития и Главного
управления экономики Харьковской облгосадминистрации, ГП “Харьковстандартметрология”,
Областной санитарно-эпидемиологической станции, ведущих предприятий
молокоперерабатывающей отрасли. Дегустационная комиссия осуществила независимую
экспертную оценку уровня потребительских и органолептических свойств
шифрованных образцов молочных изделий, представленных на конкурс.
Качпство продукции предприятий, принявших участие в
конкурсе, оценивалась в соответствии с методикой, разработанной на основе опыта
проведения Всеукраинского конкурса качества продукции – “100 лучших товаров
Украины”, по следующим критериям:
- уровень потребительских и
органолептических свойств (на основании результатов работы дегустационной
комиссии, которая оценивает шифрованные образцы);
- наличие или отсутствие
претензий, рекламаций потребителей (по результатам анализа материалов от контролирующих
организаций) за год;
-
наличие на
предприятии сертифицированной системы управления качеством или безопасностью
пищевых продуктов (НАССР);
- наличие контроля продукции по
физико-химическим показателям;
- проведение контроля
продукции по показателям безопасности;
- уровень удовлетворенности
потребителей;
- география продаж;
- участие предприятия в
выставках и конкурсах.
Для проведения оценки качества
продукции были привлечены специалисты, которые прошли подготовку в Украинском
научно-исследовательском и учебном центре проблем стандартизации, сертификации
и качества (УкрНИУЦ) и получили свидетельство установленного образца эксперта
конкурса "100 лучших товаров Украины".
По итогам работы экспертов определена лучшая молочная продукция, которую производят
предприятия Харьковщины (см. перечень победителей и лауреатов конкурса).
Перелік
переможців і лауреатів обласного конкурсу якості
молочної продукції
Переможці
Назва підприємства |
Назва продукції |
КП «Міська
молочна фабрика-кухня дитячого харчування» |
Молоко стерилізоване для дитячого харчування
3,2% жиру |
Біфівіт для дитячого харчування 3,2% жиру –
продукт прикорму для дітей від 8 місяців |
|
Сметана 10,0% жиру –продукт прикорму для дітей
від 8 місяців |
|
Сир кисломолочний 15,0% жиру – продукт прикорму
для дітей від 6 місяців |
|
Напій кефірний солодкий для дитячого харчування
3,2 % жиру – продукт прикорму для дітей від 9 місяців |
|
ПАТ
«Куп’янський молочноконсервний комбінат» |
Молоко питне ультрапастерізоване 3,5% жиру |
Сметана 21,0% жиру |
|
Молоко згущене варене |
|
Молоко незбиране згущене з цукром ПРЕМІУМ |
|
Вершки згущені з цукром |
|
Молоко згущене з цукром та кавою |
|
ПАТ
«Нововодолазький молокозавод» |
Молоко пастеризоване 3,2% жиру |
Кефір нежирний |
|
ТОВ «Балмолоко» |
Молоко пастеризоване 2,5% жиру |
Молоко пастеризоване 3,2% жиру |
|
Молоко пряжене 4,0% жиру |
|
Кефір 1% жиру |
|
Кефір 2,5% жиру |
|
Біо-кефір 1% |
|
Ряжанка 2,5% жиру |
|
Ряжанка 4,0% жиру |
|
Сметана 20,0% жиру |
|
Сир кисломолочний 5,0% жиру |
|
Сир кисломолочний 9,0% жиру |
|
Сирок кисломолочний солодкий з курагою 4,5% жиру |
|
Сирок кисломолочний солодкий з родзинками 4,5%
жиру |
|
Сирок кисломолочний солодкий з курагою 23,0%
жиру |
|
Сирок кисломолочний солодкий з родзинками 23,0%
жиру |
|
Йогурт столичний з вишневим наповнювачем |
|
ТОВ
«Слобожанський промкомбінат» |
Молоко пастеризоване 2,5% жиру |
Кефір 1% жиру |
|
Філія ПАТ
«ВІММ-БІЛЛЬ-ДАНН Україна» «Харківський молочний комбінат» |
Молоко пряжене 2,5% жиру «Ромол» |
Ряжанка 2,5% жиру «Ромол» |
|
Сметана 15,0% жиру «Ромол» |
|
Сметана 20,0% жиру «Ромол» |
|
Сир кисломолочний 9,0% жиру «Ромол» |
|
Маса сиркова «Дашенька» з родзинками 8,0% жиру |
|
Маса сиркова «Дашенька» з родзинками в глазурі
8,0% жиру |
|
Маса сиркова «Дашенька» з курагою 8,0% жиру |
|
Сиркова маса солодка з родзинками 10,0% жиру
«Ромол» |
|
Сиркова маса солодка з курагою 10,0% жиру
«Ромол» |
|
Десерт сирковий крем вершковий «Машенька» 5,0%
жиру |
|
Десерт сирковий крем вершковий з какао
«Машенька» 5,0% жиру |
Лауреати
Назва підприємства |
Назва продукції |
КП «Міська
молочна фабрика-кухня дитячого харчування» |
Кефір для дитячого харчування 3,2% жиру – продукт прикорму для дітей від
8 місяців |
Сир кисломолочний 9,0% жиру – продукт прикорму
для дітей від 6 місяців |
|
ПАТ
«Куп’янський молочноконсервний комбінат» |
Ряжанка 4,0% жиру |
Молоко згущене з цукром та какао |
|
ПАТ
«Нововодолазький молокозавод» |
Молоко пастеризоване 2,5% жиру |
Кефір 1% жиру |
|
Сметана 20,0% жиру |
|
ТОВ «Балмолоко» |
Кефір знежирений |
Біо-кефір 2,5% |
|
Сирок кисломолочний солодкий з ваніліном 4,5%
жиру |
|
Сирок кисломолочний солодкий з ваніліном 23,0%
жиру |
|
ТОВ
«Слобожанський промкомбінат» |
Кефір 2,5% жиру |
Ряжанка 4,0% жиру |
|
Сметана 20,0% жиру |
|
Філія ПАТ
«ВІММ-БІЛЛЬ-ДАНН Україна» «Харківський молочний комбінат» |
Молоко пастеризоване 2,5% жиру «Ромол» |
Ряжанка 4,0% жиру «Ромол» |
|
Сирок солодкий з ваніліном 23,0% жиру «Ромол» |
|
Маса сиркова «Дашенька» з курагою в глазурі 8,0%
жиру |
|
Десерт сирковий «Танюша» «Вишня» 7,5, % жиру |